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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
09/10/2017 |
Data da última atualização: |
09/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. A. DE; QUARTAROLI, C. F.; ALVAREZ, I. A. |
Afiliação: |
THAINÁ ALVES DE OLIVEIRA, ESTAGIÁRIA CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM. |
Título: |
Análise da produção das principais culturas frutícolas do circuito das frutas paulista no período 2001?2014. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC), 2017. |
Páginas: |
12 p. |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio da produção. Verificou-se expressiva queda da produção de uva na região, resultado da redução da área colhida. A produção de goiaba apresentou tendência de crescimento na região, inclusive com aumento do rendimento médio da produção. Nos últimos anos, foi observada tendência de redução na área colhida de pêssego, porém o rendimento médio da produção aumentou. A área colhida de figo manteve-se praticamente estável no período, com pequenas oscilações na produção. A área colhida de caqui manteve-se praticamente estável, porém a cultura apresentou grandes oscilações na produção. Algumas questões acerca dos resultados obtidos foram levantadas para futura investigação, como a possível redução das áreas de fruticultura pela expansão urbana e a possível compensação da redução da área colhida pelo aumento do rendimento médio da produção. MenosO Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio da produção. Verificou-se expressiva queda da produção de uva na região, resultado da redução da área colhida. A produção de goiaba apresentou tendência de crescimento na região, inclusive com aumento do rendimento médio da produção. Nos últimos anos, foi observada tendência de redução na área colhida de pêssego, porém o rendimento médio da produção aumentou. A área colhida de figo manteve-se praticamente estável no período, com pequenas oscilações na produção. A área colhida de caqui manteve-se praticamente estável, porém a cultura apresentou grandes oscilações na produção. Algumas questões acerca dos resultados obtidos foram levantadas para futura investigação, como a possível redução das áreas de fruticultura pela expans... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caqui; Figo; Goiaba; Pêssego; Turismo; Uva. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164831/1/4854.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SERAFIM, R. C.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; LIMA JÚNIOR, F. de M.; FONSECA, B. T. da; METZ, L. H.; BALAN, M. A. |
Afiliação: |
RAFAEL CARLOS SERAFIM, UFMT-SINOP; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; FÉLIX DE MORAIS LIMA JÚNIOR, UFMT-SINOP; BÁRBARA THAIS DA FONSECA, UFMT-SINOP; LUÍS HENRIQUE METZ, UFMT-SINOP; MATHEUS AGOSTINHO BALAN, UFMT-SINOP. |
Título: |
Seletividade de doses de (bentazon + imazamox) em cultivares de Feijão-Caupi. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 112-115. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] encontra-se, principalmente, entre as regiões Norte e Nordeste, mas vêm se expandindo na região Centro-Oeste, devido ao desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se, como exemplo, as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente. Um dos fatores de maior influência na redução da produção são as plantas daninhas que, quando não controladas, afetam o crescimento, o desenvolvimento e a respectiva produtividade da cultura. Com isso, entre as práticas de manejo recomendadas está o uso de herbicidas, embora ainda não existam herbicidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mesquita, 2011). O bentazon é um herbicida que inibe o fotossistema II. É utilizado apenas em pós-emergência, devido à absorção primariamente foliar e pequena translocação, sendo os efeitos de fitotoxidez notórios nas proximidades e/ou locais da pulverização, caracterizando-se como herbicida de contato. Com a dessecação do tecido foliar, a atividade fotossintética é reduzida, levando à paralisação do crescimento e morte da planta (Rodrigues; Almedia, 2011). Já o imazamox é um herbicida que inibe a enzima acetolactato sintase (ALS), que participa da formação de três aminoácidos (leucina, isoleucina e valina). Em plantas susceptíveis ocorre a paralisação do crescimento, desenvolvimento de clorose internerval nas folhas jovens e necrose nos meristemas apicais. Dessa forma, as folhas podem emergir apresentando manchas e má formação. Quando resíduos do produto estão presentes no solo, as raízes laterais são afetadas e seu crescimento é paralisado. De acordo com Rodrigues e Almeida (2011), os herbicidas bentazon e imazamox apresentam um amplo modo de ação quando são misturados. Desse modo, objetivou-se com este trabalho avaliar a seletividade de doses da mistura comercial de herbicidas [bentazon + imazamox] em cultivares de feijão-caupi. MenosA cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] encontra-se, principalmente, entre as regiões Norte e Nordeste, mas vêm se expandindo na região Centro-Oeste, devido ao desenvolvimento de cultivares eretas e semieretas que favorecem o cultivo mecanizado, citando-se, como exemplo, as cultivares BRS Tumucumaque, BRS Nova Era e BRS Imponente. Um dos fatores de maior influência na redução da produção são as plantas daninhas que, quando não controladas, afetam o crescimento, o desenvolvimento e a respectiva produtividade da cultura. Com isso, entre as práticas de manejo recomendadas está o uso de herbicidas, embora ainda não existam herbicidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mesquita, 2011). O bentazon é um herbicida que inibe o fotossistema II. É utilizado apenas em pós-emergência, devido à absorção primariamente foliar e pequena translocação, sendo os efeitos de fitotoxidez notórios nas proximidades e/ou locais da pulverização, caracterizando-se como herbicida de contato. Com a dessecação do tecido foliar, a atividade fotossintética é reduzida, levando à paralisação do crescimento e morte da planta (Rodrigues; Almedia, 2011). Já o imazamox é um herbicida que inibe a enzima acetolactato sintase (ALS), que participa da formação de três aminoácidos (leucina, isoleucina e valina). Em plantas susceptíveis ocorre a paralisação do crescimento, desenvolvimento de clorose internerval nas folhas jovens e necrose nos meristemas apicais. Dessa fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Imponente; BRS Nova Era; BRS Tumucumaque; Cultivar; Feijão caupi. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Herbicida; Variedade; Vigna unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
bentazon; imazamox. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230920/1/2017-cpamt-fsi-seletividade-doses-bentazon-imazamox-cultivares-feijao-caupi-p-112-115.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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